灵命增长(一) 第九课

爱人!

“ 用物爱人, 乃是当行之路。
用物爱人, 望四周, 你发现,
爱物用人只会陷苦痛深渊。
用物爱人, 乃是当行之路。
用物爱人, 你发现, 多幸福。
用物爱人, 而非爱物用人, 因为
用物爱人只会陷痛苦深渊。
用物爱人, 乃是当行之路。
(David Hall and Archie P. Jordan)
在前七课当中, 我们学习到神对我们的爱以及我们与他之间爱 的关系。这是一切的起点。因为如果我们与神没有正确的关系, 我们就不能照着我们当做的爱他人。
在上一课中, 我们看到自爱的重要性, 因此我们可以忘记自我, 把耶稣的真爱带给我们周围的人! 但谁是我们要爱的人呢? 每 一个人! 特别是你生活圈子中的人。你的家庭, 学校, 工作场 所、邻居、邮差、杂货店中的人等等。
许多时候我们对这些人都习以为常。我们已经与他们相处很长 一段时间了, 然而从未向他们分享耶稣基督。或许我们甚至与 他们并肩工作, 然而从未让耶稣的爱通过我们流淌出来, 以致 救恩的福音能够打动他们。人的价值是什么? 仅仅是被利用吗? 当然不是, 我们要用耶稣的爱来爱每一个人!

第二次触摸

“ 他就抬头一看, 说: ‘ 我看见人了, 他们好象树木, 并且行 走’ ” (马可福音8:24)。
一个瞎子被人带到耶稣面前, 那些带他来的人乞求耶稣按手并 治好他。耶稣通常就是用这样的方式医治百姓, 但耶稣是神, 他 有权力自己选择行事的方式。有些时候, 他行事非同寻常, 以便 提醒我们他是神!
耶稣行事的一举一动都彬彬有礼, 他并不想因为他要做的事情 使这个瞎子难堪。于是耶稣牵着他的手, 带他出到村子外面。接 着他就吐唾沫在这个瞎子的眼睛上, 双手按在瞎子身上, 问他 看见了什么。瞎子的回答让人大吃一惊。他还没有被完全医治 好。他回答说: “ 我看见人了, 他们好象树木, 并且行走。” 当
耶稣的门徒看到他“ 能力明显失败” 时想必大为震惊。但非常 显然, 耶稣行事必有其原因。在这件事上, 他要教导我们一个宝 贵的功课! 耶稣再一次按手在这个人身上, 然后他就能够清楚 地看见周围的人。他需要第二次触摸。
9 - 1

当你我都被神宝贵的圣灵充满以后, 从我们的生命当中就开始 流淌出一条美丽的爱的河流。我们爱每一个人。我们希望向每 一位与我们接触的人都分享耶稣。虽然我们尚未背诵好许多圣 经经节; 或许我们甚至还不完全确定我们所相信的! 但我们确 信耶稣基督的真实性, 我们的心中洋溢着他的爱。没有人强迫 我们去作见证, 乃是在我们里面的神的爱催促我们。
这就是我们本当行事的方式。这不仅发生在我们与神同行之 初, 而且是一直都当如此。如果我们失去了起初的爱心, 如果我 们不再视我们周围的人群是需要耶稣的失丧的灵魂, 我们就需 要神的第二次触摸。我们需要重新再次被圣灵充满!
神的道中有关我们作见证的“ 义务” 最有力的经文莫过于这一 节:
但圣灵临在你们身上, 你们就必得着能力; 并要在耶路撒 冷、犹太全地和撒玛利亚, 直到地极, 作我的见证” (使徒行传 1:8)。
多年以来, 我一直用这“ 你们就…… 要…… 作见证” 的信息打动 人的心扉。在我看来, 作见证已经成了我们必须履行的责任和 义务, 不论我们喜欢与否。因着这种态度, 对于有些人而言, 作 见证已经变成与洗碗或倒垃圾没有什么两样的琐事! 我非常高 兴主开了我的悟性, 让我明白这节经文的真意。
第二个“ 作见证” 的命令最好在第一个命令的亮光之下来理 解。当人真实地领受了圣灵的洗, 他们就会得着能力。这是经历 的自然结果, 并且完全是自发的。
此外, 当人真实地被圣灵充满以后, 他们就变成见证人, 不使因 为他们被人强迫或是指派, 而是因为这是他们经历的自然结 果。神是圣洁的, 他是灵, 也是爱。当我们被圣灵充满时, 我们 就被圣洁的爱所充满。“ …… 所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌 在我们心里” (罗马书5:5)。这份爱催促我们向人分享耶稣!
众所周知的一件事就是那些刚信主的人比那些老信徒为主赢得 的人更多, 这些老信徒已经事奉主相当长一段时间, 多么让人 羞愧! 问题何在? 我们是否已经失去了起初的爱? 当我们在主里 不断成长时, 我们是否竟然忘记了主耶稣基督曾把我们从深坑 中拉出来? 我们是否已经失去了五旬节经历中更新和振奋的成
分?
事情不该如此。当我们更加认识耶稣时, 我们应当更加爱他。当 我们更深地认识他时, 就应当对失丧的灵魂有更重的负担。
我们需要主来赐给我们第二次触摸, 这样我们才会看重失丧的 灵魂。这样, 我们周围的人对我们而言就不再只是移动的物体。 我们会清楚地看到他们行在走向死亡的道路上, 我们也会针对 他们的属灵状况采取行动!

* * * * * *

9 - 2

词汇::
琐事. . . . . 平常每天作的任务
后果. . . . . 一个行动或过程的结果
义务. . . . . 一个法律或道德方面的责任
自发. . . . . 在完全自由和自然并且没有很深思考的情况下行事
http://www.sayadi-al-nas.ae
http://www.sayadi-al-nas.com