命增长(一) 第六课

我们与神爱的关系
…… 神从创立世界以前, 在基督里拣选了我们, 使我们在他面前成为圣洁, 无有瑕疵” (以弗所书1:4)。
在世界还未造成之先, 神就有一个计划。这个计划就是造就一群愿意选择爱神并事奉他的人-- 他的教会, 他的新妇! 上面经文中” 我们在他里面” 表达了这种亲密的关系。“ 以爱在他面前” (译注: 在英文圣经中, 这节经文的最后还有这样一句话) 告诉我们这是一种基于互爱的关系。个人的圣洁很必要, 但目的
不是为了制造一群法利赛人, 而是因为神是圣洁的, 当人心中有罪时神就不能与其相交。
创世记是一卷关于” 起始” 的书。它特别将神塑造他特殊子民的计划的起始与我们联系起来。撒但千方百计地试图挫败这个行动计划, 他确实成功地使第一个人亚当失去了与神的关系。然而人的失败成为神彰显他慈爱和怜悯的机会。尽管亚当和夏娃需要为他们的罪付上沉重的代价, 至少藉着献祭制度的引入他们与神的关系得到部分恢复。
你认为亚当和夏娃什么时候最爱神-- 犯罪之前还是犯罪之后? 毫无疑问是在神藉着杀死两只动物的救赎性的行动向他们彰显出来他的大爱之后, 神没有杀死他们二人。他们的儿子亚伯很可能从他们学习了爱和顺服神, 并且了解神的救赎大计,因为他满有信心地向神献上规定的祭物(创世记4:4; 希伯来书11:4)。

以色列, 神在旧约的教会
以色列是神的“ 教会”, 这有两个原因。首先, 他们因着神与亚伯拉罕(创世记12:1 - 3)、以撒(创世记26:1 - 5) 以及后来改名为以色列的雅各(创世记28:10 - 16) 所立的约而属于神。
其次, “ 教会” 这个词的意思是: “ 呼召出来的人”。神带领他们出离埃及的捆绑, 藉着毫无瑕疵的羔羊的血救赎他们(出埃及记12:1 - 13)。摩西被神呼召出来作以色列人的“ 救主”, 带领他们出离埃及, 进入应许之地迦南(神的国度的一个预表)。
当以色列人来到西乃山时, 神清楚地向他们表达了他的爱:
我向埃及人所行的事, 你们都看见了, 且看见我如鹰将你们背在翅膀上, 带来归我。如今你们若实在听从我的话, 遵守我的约, 就要在万民中作属我的子民, 因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度, 为圣洁的国民…… ” (出埃及记19:4 - 6)。
6 - 1

因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你, 特作自己的子民。耶和华专爱你们, 拣选你们, 并非因你们的人数多于别民, 原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们, 又因要守他向你们列祖所起的誓, 就用大能的手领你们出来, 从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手” (申命记7:6 - 8)。
在西乃山, 神也清楚地表达了他们以爱回报的愿望。
以色列阿, 你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心, 尽性, 尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里, 行在路上, 躺下, 起来, 都要谈论” (申命记6:4 - 7)。
神命令以色列人要牢记, 并且教导他们的儿女什么? 只是那些与神的独一性相关的东西吗? 不是! 明白神是独一的这样的真理还不够。我们还必须尽心、尽性、尽志、尽力地爱独一的神。耶稣称爱神的命令是首先也是最大的诫命(马太福音22:37 - 38)。
以色列人从未真正成为神希望的样式, 因为她从未真正履行约中的责任。

神新约的教会

人无法成全律法之下神所命定的爱, 因为律法是属灵的, 但人是属肉体的(罗马书7:14)。故此神亲自披上人性, 为我们的救赎付上代价。神成为人, 来到这个世界吸引, 赢取并救赎那些将成为他新妇的人。
1. 从亚当这个角度而言, 神为他预备了一位新妇
“ 耶和华神就用那人身上所取的肋骨(或他身体侧面的一部分), 造成一个女人, 领她到那人跟前” (创世记2:22, 扩大版圣经)。
6 - 2

2. 从耶稣肋旁留出的宝血(约翰福音19:34)。今天神正在不断为耶稣基督预备新妇。以色列民不能成就的事, 我们能够, 因为基督的宝血能够洁净我们所有罪, 使我们能够经历一个新生! (约翰福音3:1 - 7)。
神告诉以色列民说, ” 你们若实在听从我的话……, 就要…… 作属我的子民…… 祭司的国度…… 圣洁的国民。” 他们没有听从神的话。但彼得写信给那些属于耶稣基督新约教会的人说:
惟有你们是被拣选的族类, 是有君尊的祭司, 是圣洁的国度, 是属神(特别) 的子民, 要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德” (彼得前书2:9)。
如果我们是藉着水和圣灵生的, 我们就是新妇即神的选民的一部分。但我们为什么而拣选呢? 只是为了免除火刑(地狱的火)吗? 我们被拣选只是为了当我们在圣灵里处于高峰时二有的火热感受吗? 让我们再看看本课开始的那一节经文。
“ …… 神在基督里拣选了我们, 使我们在他面前成为圣洁, 无有瑕疵。
我们与耶稣的关系是这种关系吗? 我们事奉他是因为爱他, 还是因为惧怕他? 我们去到教会、祷告、敬拜以及作见证是因为我们爱神吗? 我们遵行神的话语以及藉之设立的属灵标准是出于对耶稣的爱吗? 我们完全出于错误的动机而作出正确的事情。神期盼, 更是要求我们爱他。我们必须爱他胜过其它任何东西或任何人!
爱父母过于爱我的, 不配作我的门徒; 爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒” (马太福音10:37)。
这样, 你们无论什么人, 若不撇下一切所有的, 就不能作我的门徒” (路加福音14:33)。
耶稣问那三次不认他的人(彼得) 说: “ 约翰的儿子西门, 你爱我吗? ” 彼得三次回答说, “ 你知道我爱你” (约翰福音21:15 - 17)。
是的, 耶稣知道我们爱他到底有多少。这对他来说很重要。许多年之后, 神藉着所爱的门徒约翰, 给以弗所的教会一个信息:
我知道你的行为, 劳碌, 忍耐, 也知道你不能容忍恶人, 你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的, 看出他们是假的来。你也能忍耐, 曾为我的名劳苦, 并不乏倦。然而有一件事我要责备你, 就是你把起初的爱心离弃了” (启示录2:2 - 4)。
6 - 3

扩大版圣经对第四节的翻译是“ 你离开(离弃) 了你起初有的爱 -- 你丢弃我, 你起初的爱。”
我们可以忙于作基督徒的工作, 我们也可以为真理刚强站立,但完全出于错误的原由。耶稣今天问我们重要的问题还是:
“ 你爱我有多少? ”
* * * * * *

字汇:
相互的. . . . . . 共享相同之处
挫败. . . . . . 拦阻或阻挠某人的计划
求爱. . . . . . 找朋友, 竭力得到某人的爱

http://www.sayadi-al-nas.ae
http://www.sayadi-al-nas.com