灵命增长(一) 第四课

神的爱
使基督因你们的信, 住在你们心里, 叫你们的爱心, 有根有基, 能以和众圣徒一同明白基督的爱, 是何等长阔高深, 并且知道这爱是过于人所能测度的, 便叫神一切所充满的, 充满了你们” (以弗所书3:17 - 19)。
能够改变我们活出基督生命的最强大的力量之一就是对神有正确的认识-- 我们如何真实地看待他, 以及我们对他的认识! 我们能否照着神所期望的那样去爱他, 都在乎我们是否对神有正确的认识。
那些从未经历过人间之爱的人对神通常有一个扭曲的认识。圣经告诉我们说, 我们是照着神的形象造的, 但不幸的是, 我们当中的一些人, 凭我们自己的想象, 靠自己有限的能力, 要照着自己的样式造出一位神来!
在孩子成长的过程中, 经常听到这样的话: “ 如果你这样作, 神就不爱你。” “ 神将会找你的麻烦! ” 他们脑海当中神就是一位随时抓住机会向人类泻怒的神。他们长大以后拒绝神也就不足为奇了。他们的父母告诉他们的是一位他们不能爱的神!
有些人确实出于惧怕来到耶稣面前, 但这样的关系极少能够持续! 约翰鲍尔(John Powell) 在他所著的“ 我为什么害怕爱” (Why Am I Afraid to Love?) 一书中说道:
" 惧怕是脆弱的纽带, 产生宗教情操稀薄的基础。出于惧怕事奉神, 而没有意识到神之爱的人将会与神讨价还价。他们为神行事甚少, 奉献甚少, 祷告甚少等等。他只是想窃取在天上的一个位置。生命与宗教成为一盘棋, 而不是充满爱的活动。
我们许多人对神的看法是扭曲和有限的, 根本不是神藉着圣经以及耶稣的生命、事工和受死向我们启示的!
圣经向我们宣告了神的本性:
1. 神是圣洁的(利未记19:2)。
2. 神是光(约翰一书1:5)。
3. 神是爱(约翰一书4:8, 16)。
4 - 1

这些不是所谓神的属性或特征。他们就是神自身! 神并非拥有圣洁的本性, 他本身就是圣洁。他并非拥有爱, 他本身就是爱!
明白神爱的伟大
保罗告诉我们说, 如果我们想被神一切丰富所充满, 我们就需 要领会和明白神爱的伟大(长阔高深)。在他作出这样的宣告之后, 保罗总结说: “ …… 基督的爱…… 超越知识…… ”。它比从东到西还宽阔。它比天还高, 比海还深。在它没有边界和局限!
确实成千上万的书籍都试图帮助我们领会这美好的爱, 但就算把他们编撰在一起, 也不足以表达这个浩瀚的主题。难怪勒曼(F.M. Lehman) 在一九一七年作成的一首广受欢迎的圣诗“ 真神之爱” (The Love of God) 中写道: ”
真神之爱, 伟大无穷, 口舌笔墨, 难以形容,
高超诸天深逾诸海, 长阔高深, 世无伦比。

美妙的副歌如下:
哦, 神之爱何等丰富伟大, 无限无量,
永远坚定, 永远不变, 天使圣徒颂扬。”
最后就是从未有人能够说出的高潮的一段:
“ 天上诸天, 变为纸张, 地下禾茎, 变为笔杆,
世上海洋, 变为墨水, 文人集团, 埋头苦干,
耗尽智力, 描写主爱, 海洋墨水会干。
案卷虽长, 如地连天, 仍未表达透畅。

已经去世的弟兄克兰顿(A. L. Clanton) 在他的诗歌“ 我对他的感谢(My Thanks to Him) ” 中用这样的方式表达说:
朽坏之舌永远不能述尽
那奇妙之爱也感谢不尽。

人类汗牛充栋的著作都无法理喻神的爱, 更不要说描述神爱的伟大。或许我们永远也不可能完全领会和定义神的爱, 但重要的是我们内心深处要明白神的爱, 并且信服它。只要我们对神自身无限的荣美有一丝的看见和认识, 我们与他的关系就会大不一样, 这就会帮助我们爱他, 因为他本来就配得这样的爱!

4 - 2
神爱的特征
我们已经学习了神的本性以及他爱的度量, 我们接下来要看神爱的特征。我们一边这样做, 一边也要认识到我们人类自己脆弱的爱与耶稣基督彰显的爱之间有着无法逾越的鸿沟。
诗人大卫似乎比其它旧约作者更加明白神的爱。他虽然没有常常用到“ 爱” 这个字眼, 但是却描写神爱的特征。
神是信实的
大卫喜爱的主题之一就是神的信实:
“ …… 你的信实, 达到穹苍” (诗篇36:5)。
你的诚实存到万代” (诗篇119:90)。
用在大部分旧约圣经中的“ 真理” 一词源自希伯来文“ 俄么忒” (emeth), 意思是: 安稳、可信、真理、踏实以及信实。在这个动荡不安的世界中我们通常很难相信任何人, 知道神的信实是多么美好的一件事!
因为你的慈爱, 高及诸天。你的诚实(安稳、可信、信实等等), 达到穹苍” (诗篇57:10)。
“ …… 耶和华的诚实(安稳、可信、信实等等) 存到永远” (诗篇117:2)。

神的慈爱
大卫喜爱的另外一个主题就是神的慈爱:
神阿, 你的慈爱, 何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下” (诗篇36:7)。
因你的慈爱比生命更好, 我的嘴唇要颂赞你” (诗篇63:3)。
注意当大卫描写神爱的美好品质时用到的词语: “ 达到穹苍”, “ 上及诸天”, “ 存到永远”, “ 比生命更好”。但是大卫对神怜悯的描写却是最生动的。

4 - 3
大卫最喜爱的圣诗
许多教会都有一首会众“ 最喜爱的” 圣诗或短诗, 几乎在每次聚会都会唱。当领诗的人宣告说“ 第一号诗”, 有些人的脸色立即明亮起来, 而其他人的脸色则发出一个信号, “ 噢, 请不要再唱那一首! ”
大卫最喜爱的主题就是“ 神的怜悯”。或许他最喜爱的诗篇就是第一百三十六篇, 一首启应的诗篇。领诗的人唱道: “ 你们要称谢万神之神, ” 百姓就回应说: “ 因他的慈爱(怜悯) 永远长存”。然后领诗的唱道: “ 你们要称谢万主之主, ” 百姓再次回应说: “ 因他的慈爱(怜悯) 永远长存。” 在整首诗篇的吟唱中,百姓要重复同样的话语二十六次。
这首诗篇的副歌是大卫最喜爱的, 他也在很多场合将它用在许多诗篇当中:
“ 你们要称谢耶和华, 因他本为善, 他的慈爱(怜悯) 永远长存。”
诗篇第一百零六首和一百零七首也以同样的副歌开始, 第一百一十八篇既以它开始, 也以它结束。为了避免人抱怨老是重复这些话, 大卫几乎是在警告说: “ 我要歌唱耶和华的慈爱(怜悯), 直到永远” (诗篇89:1)。
当约柜从俄别以东的家中搬入耶路撒冷时, 唱诗的人就是吟唱大卫“ 最喜爱的” 诗篇(历代志上16:34)。圣经仔细地记载了大卫下令的这次行动:
与他们(利未人) 一同被派的有希幔, 耶杜顿, 和其余被选名字录(指派) 在册上的, 称谢耶和华, 因他的慈爱(怜悯) 永远长存”(历代志上16:41)。
许多年以后当所罗门奉献圣殿时, 你想当主的圣殿充满神的荣耀时百姓唱的是哪一首诗歌呢? 还是大卫“ 最喜爱的” 诗篇(历代志下5:13)。
就是在五代人之后, 大众对这首诗篇的兴致仍然不减。行在约沙发王的军队前面唱诗的不能唱其它诗歌, 一定要唱大卫“ 最喜爱的” 诗篇(历代志下20:21)。

神的爱是无条件的
为什么大卫如此“ 沉醉” 于神的慈爱(怜悯) 呢? 的确, 我们为什么要对神爱的这个方面感激不尽呢? 不是因为我们意识到自己的软弱和脆弱吗? 我们曾经多次多方地亏负了神。然而神仍然向我们发出怜悯。当神如此行时, 这再次提醒我们神的爱比任何其他人给我们的爱更加伟大。它是无条件的!

4 - 4

不久以前, 有一个自以为是我朋友的人给我一个小塑像。那是一个丑陋的塑像, 一个肥胖的人站在称上, 读数为三百三十磅。
但塑像上刻的小字是我们都喜欢的: “ 我爱本来的你。”
我们都知道自己是不完美的。我们希望能做得更好, 并且我们许多人都在尽力改善自己。然而, 知道神爱的就是本来的我, 这样的喜乐帮助我们从失败当中站起来, 除掉挫败的灰尘, 继续与神同行。当我们经历神的爱, 并且逐渐领会它的特征和度量,我们与他爱的关系就会增长, 使我们能够象使徒保罗那样说道:
…… 因为我深信无论是生, 是天使, 是掌权的, 是有能的, 是现在的事, 是将来的事, 是高处的, 是低处的, 是别的受造之物, 都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督里的” (罗马书8:38 - 39)。
* * * * * *

字汇:
理解. . . . . . 察觉、掌握、观察、明白
概念. . . . . . 想法或思想
扭曲. . . . . . 扭得不成形状, 误传
提高. . . . . . 在价值或吸引力上改进
不可攻克. . . . . . 不能克服

http://www.sayadi-al-nas.ae
http://www.sayadi-al-nas.com