灵命增长(一) 第三课

关乎圣灵的真理
圣灵所结的果子(他在我们里面的同在带出的果效), 就是仁爱, 喜乐(欢喜), 和平, 忍耐(平和的脾气, 克制), 恩慈, 良善(友善), 信实, 温柔(柔和, 谦卑), 节制” (加拉太书5:22 - 23, 扩大版圣经)。
注意这些是圣灵果子(单数) 的诸多方面, 而不是许多果子(复数)。这是因为他们来自同一个源头-- 圣灵。他们不是我们里面自己能生发出来的。他们是“ 属圣灵的”。他们并不是我们来到教会时穿上, 回到家中就脱下的东西。当我们学习行在圣灵中并且活在圣灵中时, 这些敬虔的性情已经成为我们真实自我的一部分。如果我们与耶稣基督分离, 或者没有圣灵住在我们里面, 我们就不可能结出这样的果子:
你们要常在我里面, 我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上, 自己就不能结果子。你们若不常在我里面, 也是这样。我是葡萄树, 你们是枝子。常在我里面的, 我也常在他里面, 这人就多结果子。因为离了我, 你们就不能作什么。你们多结果子,我父就因此得荣耀, 你们也就是我的门徒了” (约翰福音15:4 - 5,
8)。
当我们重生进入神的国度中, 我们就成为“ 耶和华所栽的公义树” (以赛亚书61:3)。另外请参考罗马书6:5。耶稣说过: “ 凡栽种的物, 若不是我父栽种的, 必要拔出来” (马太福音15:13)。
一、从结出的果子认出人是否是真正的基督徒
“ 凭着他们的果子, 就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢? 蒺藜里岂能摘无花果呢? 这样, 凡好树都结好果子, 惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子, 坏树不能结好果子。凡不结好果子的树, 就砍下来, 丢在火里。所以凭着他们的果子, 就可以认出他们来” (马太福音7:16 - 20)。
二、主栽种我们是为了结果子, 我们若不结果子就会使主失望:
1. 被咒诅的无花果树:
早晨回城的时候, 他饿了。看见路旁有一棵无花果树, 就走到跟前, 在树上找不着什么, 不过有叶子。就对树说, 从今以后, 你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了” (马太福音21:18 - 19)。

3 - 1
耶稣渴望在我们生命中看到圣灵的果子。如果我们没有结出圣灵的果子, 那么我们的生命就真是被咒诅的!
2. 无花果树的比喻:
于是用比喻说, 一个人有一棵无花果树, 栽在葡萄园里。他来到树前找果子, 却找不着。就对管园的说, 看哪, 我这三年,来到这无花果树前找果子, 竟找不着, 把他砍了吧。何必白占地土呢? 管园的说, 主阿, 今年且留着, 等我周围掘开土, 加上粪。以后若结果子便罢。不然再把他砍了” (路加福音13:6 - 9)。
在这个比喻中, 耶稣就是拥有无花果树的主人。“ 管园的” 就是牧师。无花果树就是那些来到教会, 但三年后仍未结出果子的人。管园的(牧师) 为没有结出果子的人祷告, 因为主人想知道既然他不结果子, 为何还要留着他空占地土。
神确实不希望我们只是” 空占教会的地盘”。牧师、传福音的以及教师都忠心地传讲和教导神的话语, 牧师和领袖特别为初信的基督徒祷告, 但过一段时间, 他就应当成为一个结出果子来的基督徒。
3. 撒种的比喻:
有一个撒种的出去撒种。撒的时候, 有落在路旁的, 被人践踏, 天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的, 一出来就枯干了, 因为得不着滋润。有落在荆棘里的, 荆棘一同生长, 把他挤住了。又有落在好土里的, 生长起来, 结实百倍” (路加福音8:5 - 8)

3 - 2

耶稣从十一节到十五节讲解了这个比喻。他告诉我们, 种子就是神的道。撒种的就是分享道的人。土壤的不同情况代表了领受神的道的人不同的心境:
1) 路旁就是人们行走的道路之间的小径, 土地坚硬。当心田刚硬之人分享神的话语时, 他没有领受, 给他们分享的真理很快就被那恶者夺走了。
2) 第二种土壤(磐石地) 代表人听了道, 并且欢喜领受, 但并没有真正在真理中生根建造。他们也缺乏水分的滋润(他们从未接受圣灵), 因此很快就枯干了。
3) 第三种土壤(荆棘地) 代表人领受了神的道, 并且也顺从。他们开始过基督徒的生活。他们虽然从未背道, 却从未结出果子, 因为他们被思虑、钱财和今生的宴乐困住了。
4) 第四种土壤代表人欢喜领受神的道, 并且成为结果子的基督徒:
那落在好土里的, 就是人听了道, 持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实” (路加福音8:15)。

怎样成为结果子的基督徒

1. 保持被圣灵充满, 因为我们研习过的果子是“ 圣灵的果子”。
2. 细读并默想神的话语:
惟喜爱耶和华的律法, 昼夜思想…… 他要像一棵树栽在溪水旁, 按时候结果子, 叶子也不枯干。凡他所作的, 尽都顺利” (诗篇1:2, 3)。
3. 信靠主
倚靠耶和华, 以耶和华为可靠的, 那人有福了。他必像树栽于水旁, 在河边扎根, 炎热来到, 并不惧怕, 叶子仍必青翠, 在干旱之年毫无挂虑, 而且结果不止” (耶利米书17:7 - 8)。

3 - 3

4. 让主在你身上动工
正因这缘故, 你们要分外的殷勤。有了信心, 又要加上德行。有了德行, 又要加上知识。有了知识, 又要加上节制。有了节制, 又要加上忍耐。有了忍耐, 又要加上虔敬。有了虔敬, 又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心(基督般的爱), 又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样, 就必使你们在认识我们
的主耶稣基督上, 不至于闲懒不结果子了
” (彼得后书1:5 - 8)。
* * * * * *

字汇:
友善. . . . . . 施舍给他人, 或行善
妨碍. . . . . . 这里意思是“ 容许” ” 为何容许白占地土? ”


http://www.sayadi-al-nas.ae
http://www.sayadi-al-nas.com