灵命增长(一)
第二课

有目的的一生
惟有你们是被拣选的族类, 是有君尊的祭司, 是圣洁的国度, 是神自己买来属他的子民, 要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的奇妙的作为, 彰显他的美德和完全” (彼得前书2:9, 扩大版圣经)。
人的生命如果没有真正的意义, 没有什么目标或目的, 就会变得烦闷枯燥, 甚至痛苦无比! 但对于基督徒来说, 他们的人生不会如此。如果我们真正明白自己是谁, 自己存在的目的, 以及我们将走向何方, 生命就会变得很精彩!
我们是谁
“ …… 被拣选的族类, 有君尊的祭司, 圣洁的国度, 属神的子民…… ” (见上)
“ …… 我们现在是神的儿女…… ” (约翰一书3:2)。
“ …… 神的儿女……和基督同作后嗣…… ” (罗马书8:16, 17)。
…… 他的新妇…… ” (启示录19:7)。
我们活着的目的是什么?

一、将成的样式
我们晓得万事都互相效力, 叫爱神的人得益处, 就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人, 就预先定下效法他儿子的模样…… ” (罗马书8:28 - 29)。
我们将成为怎样的人应当是我们关注的首要大事。这比我们将成就什么事情更加重要, 因为如果我们有了合宜的性格, 我们就能够成就神在我们生命中的旨意。我们在前一课已经讲过了, 天堂不是我们的目标, 而是我们的归宿。我们的目标就是更加具有耶稣的样式!
我们在前一课也注意到, 使徒保罗不是一个在灵命上原地踏步的人。他为着神在耶稣基督里面呼召他所得的奖赏奔跑。他最高的人生目标就是更密切地认识耶稣, 在他的生命中与耶稣联合。
所以我奔跑, 不像无定向的(毫无目标)。我斗拳, 不像打空气的。我是攻克己身, 叫身服我。恐怕我传福音给别人, 自己反被 弃绝了” (哥林多前书9:26, 27)。

2 - 1

保罗知道, 如果他真要成为耶稣期望的人, 他就必须操练自律。他有美好的愿望, 但是自律仍是必不可少的。身体自身的欲望和贪婪, 必须受到控制, 顺服神的灵!

自律的重要性
“ 门徒” 与“ 自律” 源自同一字根。如果我们盼望成为耶稣基督真正的门徒, 我们就必须自律。简单来说, 这意味着我们必须学会制伏我们的身体。我们需要操练控制自己的欲望、思想、情感和行为。
在其它所有职业中, 例如体育、音乐, 以及军事职业, 自律都是成功的秘诀。我们首要的呼召就是成为一个基督徒(具有基督的样式),只有当我们配合圣灵并且自律, 这才可能成就。
亲爱的弟兄阿, 我们既有这等应许, 就当洁净自己, 除去身体灵魂一切的污秽, 敬畏神, 得以成圣” (哥林多后书7:1)。
“ …… 羔羊(耶稣基督) 婚娶的时候到了, 新妇(教会) 也自己预备好了” (启示录19:7)。
以上经文的重点就是并非圣灵做成全部工作。我们必须洁净自己, 为着新郎的缘故将自己预备好。禁食和祷告虽然不总是方便做的事, 却是必须的。除了读圣经以外, 我们还可以作许多事情。但人活着不单靠食物。他需要生命的粮食(神的话语)。
你可以成为你希望的人!
这是真的! 我希望成为怎样的基督徒呢? 我在生命中最希望作 的是什么呢? 成为一个平庸的基督徒或是成为一个神可以特别使用的基督徒, 这完全在乎我自己选择。自律再次成为成功的关键!
以利亚被神大大使用, 为全国带来复兴。他是一个超人吗?
以利亚与我们是一样性情的人, 他恳切祷告, 求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告, 天就降下雨来, 地也生出土产” (雅各书5:17, 18)。
他成功的关键是什么? 一个自律的祷告生活!

2 - 2

使徒行传第六章告诉我们有七个人被选立出来成为使徒教会的最早的执事。其中五人是伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿以及尼哥拉。在你读最后一句话时, 你还能说出多少这样的人来? 恐怕很少吧。他们就是良善的普通人, 以平常的方式出色地完成了他们的工作。
但其他两位执事司提反和腓利呢? 他们有同样的机会。向其他五个人敞开的门也向他们敞开。但这两个人成为教会历史中属神的伟人。
司提反成为第一位基督徒的殉道者。腓利成为将基督福音的火焰燃遍撒玛利亚城的福音使者, 并且将福音带进了埃塞俄比亚(使徒行传第七、八章)。
二、作成的事情
你们去, 使万民作我的门徒” (马太福音28:19, 扩大版圣经)。
…… 你们往普天下去, 传福音给凡受造的听” (马可福音16:15; 英文钦定本)。
“ …… 你们要在耶路撒冷, 犹太全地, 和撒玛利亚, 直到地极,作我的见证” (使徒行传1:8)。
将耶稣基督的福音带到全世界, 这不单单是传福音者的责任。每一个属神的儿女都当为耶稣基督作见证。有属灵头脑的基督徒不满足于自己的生存; 更领会到真正快乐的生命乃是参与神的工作, 为耶稣奔忙。这样的人明白真正的喜乐来自正确的生活次序。
耶稣居首,
他人居中,
自己居尾
(译注: 在英文中, 这三句话的首字母连在一起就是“ 喜乐” 一词。)
耶稣的话语充满深刻的含义。“ 凡想保全生命的, 必丧掉生命。凡丧掉生命的, 必救活生命” (路加福音17:33)。每当我们真正地不顾自己而开始为他人生活时, 我们就在领受丰满的生命了。
细读路加福音6:38。这节经文指的是什么? 要我们给出什么? 何以见得这只是指物质方面? 当你细读第三十八节之前的十一节经文时, 你会意识到耶稣指的是付出爱。我们所拥有的正是世人最需要的。我们有耶稣, 并且我们有真理。我们也拥有神的爱, 因为神就是爱! 我们是他真理的器皿, 我们需要成为他爱的
管道:
神的爱不当停留在你心中; 除非爱被给出, 否则就不是爱!
如果我们只是缩在自己的生活圈子当中, 我们就是在与耶稣基督同行的旅程中倒退, 耶稣基督说:

2 - 3

“ …… 人子来, 不是要受人的服事, 乃是要服事人。并且要舍命, 作多人的赎价” (马太福音20:28)。
耶稣基督爱别人, 为别人而活, 最后为别人而死! 人还有什么更真实的理由活在世上吗? 神拯救我们的原因何在? 这乃是在于神确实爱我们, 并且希望与我们分享永恒, 但他也希望我们更加象他, 作成他的旨意-- 变成基督那样的人也作成他那样的事!
* * * * * *


词汇:
归宿. . . . . . 确定会发生在某人身上的事情
亲密. . . . . . 密切的, 个人化

http://www.sayadi-al-nas.ae
http://www.sayadi-al-nas.com