前言

作者深深感到需要一套既简明又全面的使徒性圣经课程,“永活的 道” 国际圣经课程也就应运而生。作者在新加坡的圣经学校任教时 就常常感到既有的课程对许多学生来说非常难于理解。

在本课程中, 作者考虑到英语可能是许多学生的第二语言; 同时他也 意识到, 即使在以英语为主要语言的国家, 许多人的词汇量还是非 常有限。所以在每一课的后面都有“词汇” 一栏, 它帮助学生明白该
课当中使用到的一些比较困难的词汇的意思。

作者还感到许多学习本圣经课程的同学不是来自于基督徒背景, 对 神的话语的知识也非常有限。所以在设计本课程时, 作者就特别考 虑到使非基督徒也可以正确地认识神的道所包含的真理。

“永活的道” 国际圣经课程既可以用作圣经函授课程, 也可以用作课 堂授课。它也是为个人单独查经而预备的。 当你让“永活的道” 在你心中活泼起来时, 也愿主耶稣基督使你的生 命日渐丰富!

戴尔

斯达克(Dale R. Starks)

“永活的道” 国际圣经函授课程是由喜乐幕堂( 新加坡) 出版和印 刷版权拥有人: 喜乐幕堂(新加坡), 1997

保留所有版权。除非事先获得喜乐幕堂(新加坡) 准许, 本出版物的任 何部分都不得复制, 保存在电子系统, 或以任何形式或方式传输, 包 括电子的、机械的、复印、录制以及其它方式。文学评论可以简要引 用。
除非特别注明, 某些圣经经文引自英王钦定本圣经。

课程指南
如果你希望从本圣经课程中获得最大的收益, 以下是一些建议:
在你开始之前:
一、如果你还不是一个“重生得救” 的基督徒, 我们的祷告就是希望 藉着本课程回答你内心深处最真诚的问题, 使得你可以认识神, 并 经历圣经所教导的救恩。

二、我们特别建议使用本课程的任何人都要乐于或已经为着自己的 罪而悔改, 并且在这方面积极追求。圣灵在启明神的话语方面扮演 着极为重要的角色。

获得帮助:
一、在每一课之后都有一些问题。我们建议你在另外的纸张上回答 这些问题, 并且寄回教会的办公室批改。在本课程结束之后, 我们会 颁发一个证书给你。请花时间祷告、阅读和学习, 如此你自己就能真 正明白神的真理。
二、在每一课开始之前, 要祷告求神帮助你明白。恳求神启明这些 圣经, 使神的话语能够应用在你的生活中。

请把你的答案寄到以下地址。本圣经课程也可以在同一地址索取:
喜乐幕堂
133 New Bridge Road, #05-02
Chinatown Point
Singapore 059413
电话:(65)63344022
传真: (65)63360645
电子邮件地址:cam_enquiry @tabjoy.com
灵命增长(一)
第一课

灵命增长的四个阶段

“ …… 爱慕那纯净的灵奶, 像才生的婴孩爱慕奶一样, 叫你们 因此渐长” (彼得前书2:2)。
…… 以致我们可以成为真正成熟的人-- 就是人格的完全, 与基督的完美没有什么两样。基督的完美就在于他丰满的身量 和在他里面的完全。于是, 我们不再作小孩子…… 反而, 让我们 在各样事情上用爱心活出真理-- 讲诚实话, 做诚实事, 诚实地 生活。在爱中, 让我们在各个方面和各样事情上都长成他的样 式。他是头, 是基督, 是弥赛亚, 是受膏者” (以弗所书4:13 - 15, 扩大版圣经)。

婴孩期
当我们藉着悔改, 奉主耶稣基督的名受洗, 并且接受圣灵从而在神的国度中重生以后(约翰福音3:1 - 7), 我们并非自动成为成 熟的基督徒。我们是“ 在基督里的婴孩”。

如果一个婴孩在呱呱落地的同一天就开始行走和说话, 这就很 不正常。在他生理和智力上能够做这些事情之前, 他需要经过 许多成长的阶段, 才能在生理和理智上达到这一点。婴孩必定是要生长发育。倘若一个两岁大的孩子仍然不会行走, 这就当 引起我们的关注 。

在自然界如此, 在灵界也是如此。当我们来到耶稣基督的教会时, 我们大部分人还需要学习许多东西。我们还不能吃下神的 话语的“ 精肉”。我们还必须在一段时间内使用“ 奶瓶”。彼得告诉我们说, “ 爱慕那纯净的灵奶, 像才生的婴孩爱慕奶一样, 叫你们因此渐长” (彼得前书2:2)。

保罗在希伯来书中写道:
看你们学习的工夫, 本该作师傅, 谁知还得有人将神圣言小学的开端, 另教导你们。并且成了那必须吃奶, 不能吃干粮的人。凡只能吃奶的, 都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的(成熟), 才能吃干粮…… ” (希伯来书5:12 - 14)。

保罗称“ 灵奶” 是“ 神圣言小学的开端”。他接着在希伯来书 6:1 - 2 列出:


1 - 1

1. 懊悔死行
2. 信靠神
3. 各样洗礼(水洗和灵洗)
4. 按手之礼
5. 死人复活
6. 永远的审判
保罗说这六条基督的道理是基督徒经历和生命的开端。这就是新生婴孩需要的, 也是他为着耶稣建造自己生命的坚实美好的 基础!
新生的婴孩无需明白但以理书和启示录中的所有奥秘。但他需要理解并信服使他与耶稣基督建立新关系的真理(信靠神、悔改、奉耶稣基督的名受洗, 以及圣灵的洗)。他需要明白死后还有生命, 并且有一天, 众人都要站在神施行审判的大宝座前。
除了这些真理以外, 新生的基督徒还需要领受一些促使灵命增长的重要教导: 祷告与禁食、对神和他的肢体忠心、敬拜、奉献、圣洁等等。
婴孩的特征
1. 生理方面: 新生婴儿在他的一切需要上完全依赖他的父母。他还不能坐立、爬行、走路或奔跑。他也不能自己吃饭, 或更换自己的尿片。他完全依靠别人来满足自己的一切需要。因为他没有其它表达方式, 他通常用哭闹来表明他的需要。
2. 属灵方面: 刚信主的人需要人教导他如何学习和阅读圣经。他还没有能力“ 喂养自己”。正如婴孩需要人教导他如何与人交流一样, 信徒也需要领受教导而学习如何与神相交。婴孩必须首先学习坐立最终才能行走, 信徒也必须受教才能学习与神同行。
婴孩常常跌倒, 一直等到他的肌肉发育完全。属灵的情形也是如此, 刚信主的人需要逐渐健全自己“ 属灵的肌肉”, 所以圣徒和领袖必须要有耐心。
注意: 有些时候, 信徒领人到教会, 当这些人归信主以后, 信徒就希望牧师负担“ 养育“ 的全部责任。如果你带人信了耶稣,当他们进到基督的身体里面之后, 不要丢弃他们。他们仍然需要你指点、帮助和理解。如果基督的爱激励你向他们作见证, 那么当他们进入教会以后, 你仍当向他们彰显同样的爱!
儿童期
“ 使我们不再作小孩子, 中了人的诡计, 和欺骗的法术, 被一切异教之风摇动, 飘来飘去, 就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话, 凡事长进…… ” (以弗所书4:14 - 15)。

1 - 2

儿童的特征:
耶稣便叫一个小孩子来, 使他站在他们当中, 说: ‘ 我实在告诉你们, 你们若不回转, 变成小孩子的样式, 断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的, 他在天国里就是最大的’ ” (马太福音18:2 - 4)。
从以弗所书和马太福音的这些经文中, 我们看到儿童本性中有正面和负面的东西。耶稣向我们指出, 儿童总的来说谦卑、信靠并且顺服。他们通常会做你要他们做的任何事情, 相信你所说的都正确。他们毫不骄傲, 在神和人面前都降卑自己。他们尚未学会(至少在大多数情形下) 固执、任性和悖逆。在这些方面, 我们要向他们学习。这些是他们本性中正面的东西。
从负面来讲, 因为他们相信听到的任何事情, 没有疑心地信赖任何人, 他们很容易误入歧途。保罗因此警告说: “ 使我们不再作小孩子…… 被一切异教之风摇动, 飘来飘去。”
尽管儿童能够行走, 奔跑, 自己吃饭或穿衣服以及作许多事情,但他们有时仍会跌倒。他们在许多事情上仍然需要别人指引。他们不知道世界上存在的许多危险, 并且需要时常有人警告。他们不明白何为恰当的食物。若是照着他们的意愿, 许多小孩可能只想要汉堡或炸薯条, 或是蛋糕和冰淇淋。
在属灵方面也是如此! 儿童在选择灵粮时仍然需要引导。对于那些在真理上还没有完全生根建造的基督徒来说, 书店中可以买到的许多宗教材料只是有害无益的。有些书籍看起来有趣,可是其中充满了虚假的教训, 诋毁真理!
正如从前一样, 现今也有许多虚假的宗教和先知。他们总在寻机使人偏离正路。耶稣和使徒们警戒我们要注意这一点。请阅读马太福音24:11; 提摩太前书4:1 - 5; 提摩太后书4:3, 4。
儿童充满活力, 属灵的儿童也是如此。但他们的活力必须被引到正确的方向。没有知识的热心就象脱缰的野马! 知识是通过学习获得的, 不仅是藉着研习神的话语, 也是藉着操练与耶稣基督同行获得, 这样就可以知道耶稣基督喜悦和厌恶的事情。这不仅是通过“ 荣耀的经历”, 更是通过艰辛、逼迫、试探和试
炼得来的。所有这一切都帮助这个“ 儿童” 成长为一个成熟的基督徒。

1 - 3

此外, 当基督徒仍处于“ 儿童期” 时, 他们仍倾向于依靠“ 福气”, 而不是“ 赐福者耶稣基督”! 他们还没有体会到, 成为一个圣灵充满的基督徒最大的喜乐乃是拥有与耶稣基督相交的关系, 而不在乎我们有无特殊的感受!
青年期
“ …… 少年人哪, 我曾写信给你们, 因为你们刚强, 神的道常存 在你们心里, 你们也胜了那恶者” (约翰一书2:14)。
这恐怕是基督徒属灵力量以及信靠神的高峰时期。他已经学会如何藉着祷告和禁食“ 抓住神”。他知道如何宣告和使用神赐下的权柄胜过他灵里的敌人, 就是那恶者。然而, 他还需要避免 一些危险。
年轻人有一个倾向, 认为自己比他们的长辈懂的多。他们喜欢独立。通常很难顺从权柄, 也不喜欢别人的指正。
有时那些处于“ 属灵青年期” 的人也有同样的倾向。他们常常祷告和禁食。他们灵命刚强, 可是他们仍然不够成熟。他们或许以为自己听从神的话语, 并且享受神的祝福, 就不需要顺服权柄, 也无需别人的指正。这可能会变得特别危险, 因为圣经警戒我们说:
“ 你们要依从那些引导你们的, 且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒, 好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐, 不至忧愁。若忧愁就与你们无益了” (希伯来书13:17)。
成熟的基督徒
并且他所赐的(各种各样; 他亲自为我们指定并赐下人选), 有些人作使徒(特别的使者), 有些人作传福音的(传扬福音的人, 各处走动的宣教士), 有些人作牧师(主的羊群的牧者) 和教师。他的旨意是为了成全和装备圣徒(分别为圣献给主的人), (使他们可以作) 传道的工作, 建立基督的身体(教会), (这身体不断健壮) 直等到我们众人在真道上同归于一, 完全而准确地认识神的儿子; (以致我们可以成为) 真正成熟的人-- 就是人格的完全。这个完全与基督自己的完美没有什么两样。基督的完美就在于他丰满的身量和在他里面的完全” (以弗所书4:11 - 13, 扩大版圣经)。
天堂不是我们的目标-- 而是我们的归宿。我们的目标是成长,成为“ 真正成熟的人” - - 更加具有耶稣基督的样式。这就是保罗在以下经文要讲论的:
1 - 4

这不是说, 我已经得着了, 已经完全了。我乃是竭力追求, 或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们, 我不是以为自己已经得着了。我只有一件事, 就是忘记背后努力面前的, 向着标竿直跑, 要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏” (腓立比书3:12 - 14)。
在各样事情上, 保罗几乎都是一个成熟的基督徒。他可以这样写道: “ 我活着就是基督…… ”。我们当中有多少人能够作这样的宣称? 保罗也写道:
属灵的人能看透万事, 却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢? 但我们是有基督的心了” (哥林多前书2:15 - 16)。
尽管保罗与神亲密同行, 但他还是不满足! 如果保罗活在我们今天这个时代, 他或许会喜欢这一首古老的圣诗:
学象耶稣, 学象耶稣,
在世上我渴想学象耶稣,
直到走完人生的道途,
从地上到荣耀,
我只求学象耶稣。

有些人年复一年地停留在“ 婴孩期”。在他们与神同行的旅程中没有属灵的长进。他们在属灵方面原地踏步。他们没有达到任何目标。这不是神对我们任何一个人的旨意。他的旨意是:
我们众人既然敞着脸, 得以看见主的荣光, 好像从镜子里返照, 就变成主的形状, 荣上加荣, 如同从主的灵变成的” (哥林多后书3:18)。
让我们仔细研习灵命增长的每一课, 并且将它们应用到我们与神同行的旅程中。然后, 我们就将变成主的形状, 荣上加荣, 直到世人在我们里面可以看到耶稣基督!

* * * * * *

1 - 5


词汇:
认识. . . . . 捕获, 抓住, 紧握
狡猾. . . . . 狡诈, 灵巧, 聪明
成熟. . . . . 长大完全或发育完全
人格. . . . . 个人不同于他人的特殊素质
原则. . . . . 基本真理
叛逆. . . . . 抗拒权柄, 反对受控制
熟练. . . . . 灵巧或聪明
大难. . . . . 极大的痛苦或悲痛, 深沉的忧伤, 试炼或折磨
任性. . . . . 总是希望照自己的意愿
热心. . . . . 极大的热情, 强烈的兴趣或投入

http://www.sayadi-al-nas.ae
http://www.sayadi-al-nas.com